致天津市全体大学生的倡议书

亲爱的同学们:
    看了《天津教育报·成才导刊》刊载的天津城建学院教师罗斌的文章《清明之梦》,我们的心里很不平静。
    我们从小就生活在家人的爱和关怀中,在和平、安宁的环境中读书、成长。可是我们很少能够想到,我们如今如此优越的环境,是无数革命先烈抛头颅、洒热血,用自己宝贵的生命换来的。我们总是觉得,那些历史,离我们很遥远。可是,真的很遥远吗?仅仅在五六十年前,中国还没有解放,全国人民还生活在水深火热之中。平津战役、辽沈战役……一场场胜仗使我们的国家冲破了黎明前的黑暗,而在那通往光明的道路上,又有多少和我们一样年轻的生命前赴后继。
我们是缺乏“红色教育”的一代。因为缺乏,所以需要。有健康的身体和丰富的知识很重要,可是,拥有一颗健康、丰富和积极向上的心灵更加重要。
    亲爱的同学们,让我们追寻历史,追寻英雄们闪光的足迹,在追寻的过程中去领悟生命的价值,去理解革命先烈们对理想信念的执著无悔的追求。让我们把追寻过程中,自己的经历、感动和感悟记录下来,做成网页,让更多的同学能够了解英雄们的革命事迹。
    让我们在清明节即将来临之际,一起来到网上,学习历史,祭奠英烈,树立“为中华崛起而读书”的高尚情操。
    让我们用实际行动践行爱国主义,广泛开展形式多样的志愿活动,为建设社会主义和谐社会添砖加瓦。
    亲爱的同学们,青年是祖国的未来,民族的希望,新时代大学生更是国之栋梁。让我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想的旗帜引领下,认真学习,积极实践,树立社会主义荣辱观,做新时代奋发有为的新青年!
天津工业大学e缘网站
天津师范大学邓研会
天津科技大学学生记者团
天津医科大学青年志愿者协会
天津城建学院青年党校
2006年3月27日