关于团费交纳、管理、使用和检查的规定

  根据团中央《关于团费交纳和管理使用的规定》和《关于进一步规范团费收缴和管理使用的规定》(津团组[2002]123号),结合我校的实际情况,现将团费的交纳、管理、使用和检查作如下规定:
一、团费的交纳
㈠ 团员交纳团费,不仅是为团的活动提供部分经费,更重要的是培养提高团员的组织观念。团员必须按《团章》规定向团组织交纳团费,如因特殊情况欠交者,要及时补交。对无故不按时交纳团费的团员要及时给予批评教育,同时取消评先评优资格。
㈡ 学生团员包括研究生团员每月交纳团费0.1元;带工资学习的团员团费交纳额与教工团员相同。
㈢ 教工团员每月工资收入在400元(含400元)以下者,交纳月工资收入的0.5%;每月工资收入在400元以上者,交纳月工资收入的1%。(注:月工资指岗位工资、薪级工资、工作津贴之和)
㈣ 团员的确有生活困难,无力交纳团费,由本人提出申请,经支部团员大会讨论同意,团的基层委员会批准,可以少交或免交团费。
㈤ 保留团籍的共产党员,从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。
㈥ 团员除按规定交纳团费外,本人自愿多交不限。
㈦ 团员应自觉地向所在团组织交纳团费。如有特殊情况不能亲自交纳或不能按月交纳,经团支部委员会同意,可以委托其他团员代为交纳或预交、补交,预交、补交的时间一般不得超过6个月。
㈧ 对不按规定交纳团费的团员,团组织应进行批评、教育。无正当理由连续6个月不交纳团费的,按自行脱团处理。
㈨ 交纳团费时间团员应按月交纳团费,于每月8日前将团费交到支部组织委员,各支部组织委员于每季度15日前将团费交分团委组织部,各分团委组织部于每年6月25日、12月25日前将团费交校团委组织宣传部。对不按时交纳团费的支部,取消先进团支部评选资格(放假期间可延至下一月补交)。
㈩ 各分团委按月留用团费总数的50%,其余上交。
(十一) 为支持社会公益事业上级团组织或校团委号召全体团员缴纳“特殊团费”。“特殊团费”的收缴须经团委常委会研究决定。此款团费专款专用,各级团组织不准截留。
二、团费的管理
㈠ 各分团委由组织部负责管理团费,要建立和健全团费管理制度,指定专人负责,单独立户存入银行。不得将团费同团的其他经费混在一起。
㈡ 各分团委须建立“团费收支明细账”,在收到团支部上交的团费时应出具收据。团费一切支出都要有正式单据,单据上要注明用途,有经手人和审批人签字,不得用白条代替。做到帐款相符,单据齐全,手续完备。团费收支凭证要妥为保存,要定期核对帐目,随时做到帐款相符,单据齐全,手续完备,以备查考。
㈢ 团费帐簿和支出单据保存十年后销毁。销毁帐据,须开列清单,经团的常委会(委员会)审核后进行。销毁帐据的清单由团组织负责人、团费管理人共同签字并加盖公章后永久存档。
㈣ 团费管理人员因工作变动或其他原因不能继续管理团费时,必须认真及时办理交接手续。团组织负责人离任不得将团费帐据封包移送,团组织新任负责人也不得封包保存。
经决定撤消或合并的单位,团费管理人员应向上级团组织或新单位团组织按规定办理交接手续。
三、团费的使用
㈠ 依据团中央的有关规定,团费只能用于团的事业和团的活动的必要开支,如教育、培训、表彰团员、团干部;订阅《中国青年报》、《中国青年杂志》等团的机关报刊;编印、购买有关学习材料或书籍;举办团员、团干部训练班费用的补充开支等。
㈡ 要严格团费使用审批手续。校团委书记只能审批上年度留用团费的50%;超过50%须经常委会或委员会集体讨论决定。分团委团费使用审批权限由校团委规定。
㈢ 团费来于广大团员,必须用于广大团员。不得把团费用于个人生活福利,严禁用团费请客送礼,不得用团费开支团委办公用品和应由个人负担的费用,不得开支团干部的差旅费和出差补助。
四、团费的检查审计制度
㈠ 各级团组织的团费账目要定期检查,定期清理,坚持年终自查一次。下级团组织每年要向上一级团组织书面报告一次团费收缴和管理使用情况。
㈡ 各分团委团费收入上交、留用情况要定期向团员公布,团支部每季度要向团员公布一次团费收交情况,校团委每年公布一次团委的团费收交使用情况。

五、此规定自公布之日起执行,2005年的天津工业大学团委《关于团费交纳、管理、使用和检查的规定》(津工大团[2005]10号之附件一)即行废止。

 

 

Copyright©2000-2011
eyw. All rights reserved.
admin@eyw.edu.cn Tel:022-24528149