关于进一步加强我校基层团组织建设的意见(试行)

  为进一步贯彻落实胡锦涛总书记对共青团提出的“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的要求,落实团的十六届三中全会的部署,切实增强学校团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,根据《中国共产主义青年团章程》(2008年6月13日通过),结合我校共青团工作实际,现就基层团组织建设提出以下意见。
    一、指导思想
    坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校工作大局,以提高基层团组织服务能力为核心,以不断扩大团的基层组织的有效覆盖为基础,以切实加强团员团干部队伍建设为关键,以基层团组织制度建设为保障,全面促进团员青年的健康发展,把学校团组织建设成团结凝聚广大团员青年跟党走中国特色社会主义道路的坚强核心,为开创新时期我校共青团工作的新局面而努力奋斗。
    二、基本原则
    ㈠ 坚持党建带团建的原则。充分借助党建工作近年来在基层形成的新格局和新成果,注意在工作空间、工作内容上与党建相融合;争取党组织支持,充分借助党组织在制度安排、干部配备、工作要求等方面的带动,巩固和扩大党执政的青年群众基础。
    ㈡  坚持以服务促团建的原则。以服务能力建设为重点,以服务促建设,以服务求活跃。增强对大学生成长成才的服务,把竭诚服务青年作为工作的出发点和落脚点,切实维护好青年的合法权益,不断拓展服务领域,创新服务形式,积极开发服务大学生成长成才的新兴品牌活动,提升大学生的素质与能力。
    ㈢  坚持以青年为本的原则。坚持以青年为本,充分尊重团员主体地位,根据团员青年喜欢的沟通、交流、聚集方式大胆探索新的组织建设模式。
    ㈣  坚持工作创新的原则。坚持在继承中创新,以创新的精神和发展的观点,研究新情况,解决新问题。
    ㈤  坚持制度建设的原则。坚持思想建设、组织建设和作风建设的有机结合,把制度建设贯穿其中。
    三、目标任务
    ㈠  力争使每个基层团组织都做到“五个有”。即:有一个好的班子特别是一个好的带头人、有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍、有围绕党的中心工作并适合团员青年特点的活动、有一套行之有效的工作制度、有保证工作正常开展的必要经费和阵地。并在此基础上,创建更多“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”。
    ㈡  逐步实现团组织服务能力明显增强,团组织服务体系更加健全,服务项目更加符合学生需求,服务手段更加适应学生特点,团组织服务学生的针对性和实效性明显增强。
    ㈢ 团内基层民主运行机制健全完善,学生的利益诉求能够有序表达,团组织与团员青年沟通渠道畅通,团员青年参与团内事务的积极性显著提高。
    ㈣ 团的基层工作全面活跃,自我运转能力更强,团员青年参与程度更深,组织运行机制更有效,把团的基层组织建设成为政治坚定、组织巩固、具有内在活力的坚强集体。
    四、工作措施及要求
    ㈠  巩固和完善以团组织为核心的青年组织体系
    为贯彻“围绕大局,服务青年”的共青团工作理念,在工作实践中培养和锻炼一支高素质的团干部队伍,校团委设有组织宣传部、校园文化部、科技实践部、艺术教育中心四个部门以及以学生会、社团联合会、理论研究会、红十字会、e缘网站、e缘广播站、艺缘艺术团等一批学生组织,负责人由团委专职团干部或学生团干部担任,充分发挥青年自我教育、自我管理、自我服务的作用,在校团委的指导下开展工作。
    各分团委设立相应的团组织机构,选拔优秀的学生团干部担任分团委副书记。各学院可以根据工作实际,按照年级或专业经校团委审批备案,在分团委下设立年级团总支或专业团总支,增强团组织的凝聚力和影响力。在青年教工中设立教工直属团总支,根据教工的岗位,设立教工管理岗位团支部和教学岗位团支部,以充分发挥青年教工的作用。
    探索团组织对青年自组织进行联系、服务和引导的方法途径和在青年自组织团建工作的运行机制。在校学生会和条件成熟的校级学生社团(例如:艺缘艺术团、e缘网站、e缘广播站等)中内设立团支部,待条件成熟后逐步推广,最终实现“多种模式、多重覆盖”。
    探索通过互联网、手机等新媒体对青年进行舆论引导和思想教育的有效方式。结合青年学生兴趣、爱好的特点,主动利用网络社区、论坛、贴吧、博客、电子杂志、QQ群、校内网、校迅通、飞信等现代传媒手段吸引青年。充分利用“天津工业大学共青团工作信息化管理平台”、e缘网站的“网上团校”建立和完善共青团的网络阵地,通过带有网络特点的青年教育活动,使基层团组织能有效的组织动员青年学生。
    ㈡  进一步加强团组织的制度化建设
    ⒈健全落实团的例会制度。团的例会制度是团的组织生活的一项内容,也是加强共青团组织建设的重要方面,团支部要坚持“三会”制度,即支委会、支部团员大会、组织生活会。各团支部每月至少召开一次团的支委会,每两个月召开一次支部团员大会,每学期召开一次民主生活会。各分团委每月至少召集一次团支部书记会议,学习党和国家的方针政策,总结上月共青团工作的落实情况,布置本月共青团工作的主要任务。校团委每学期不定期召开分团委书记会议,交流共青团的工作经验,总结本阶段共青团的工作情况,布置下一阶段共青团工作的主要任务。
    ⒉完善团日活动制度。分团委和团支部(总支)要以传统节日和重大历史事件纪念日为契机,集中组织开展主题团日活动。要在团员中广泛开展“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽”主题教育活动。进一步规范团的活动仪式,团组织举行的各种活动的集会和工作会议,应使用团旗,室内要挂团旗,户外要举团旗;室内团的大型活动或会议应先唱国歌,活动或会议结束后唱团歌,户外团的活动要在出发前列队唱团歌;团员和团干部要佩戴团徽。在基层团组织中推行“重温入团誓词”活动,原则上每位团员每年重温一次入团誓词。
    ⒊规范团旗、团徽、团歌的使用制度。
    团旗的使用:团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团宣誓和向新团员颁发团员证的会场,可以悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗。团旗和党旗同时悬挂时,党旗应悬挂在面向的左方,团旗悬挂在面向的右方。各级团委、团支部组织的各种团日活动可以使用团旗。在重大节日期间,共青团各级机关的门口,只挂国旗,不悬挂团旗。悬挂国旗时,要遵守《中华人民共和国国旗法》的有关规定。
    团徽的使用:团的各级代表大会和代表会议的会场,可以悬挂团徽。共青团各级组织在自己颁发的奖状、奖旗、奖章、证书、光荣簿和其他荣誉性文书、证件上及团的报刊上,可以加印团徽。凡是工商品的标记、装饰、广告、图案和日常生活的陈设布置,都不得使用团徽。共青团员应自觉佩戴团的徽章。佩戴徽章的位置在左胸前。
    团歌的使用:团歌适宜在以下场合范围使用(演奏或演唱)⑴共青团天津工业大学委员会代表大会、代表会、团员大会。⑵基层分团委、团总支、团支部团员大会。⑶各级团组织举办的各种大型集会和团的集体活动。
    ⒋加强团员证的管理制度。团员证是青年加入团组织的标志,是团组织对团员进行有效管理的手段,也是共青团组织关系转接的依据。新团员入团后,团组织要及时地向其颁发团员证。团员证一般由团员自费购买、自行管理。需补办团员证的学生,分团委经仔细审查团组织关系转接公函或团员档案之后,由分团委副书记或组织部门负责人持盖有分团委公章的“需补办团员证的团员名单”,统一到校团委组织宣传部办理;校团委将对补办的团员证进行统一编号。补办团员证需一寸免冠照片1张及工本费。学生团员的团员证注册工作归各分团委;教工团员的团员证注册工作归教工直属团总支。
    ⒌转接团组织关系制度。每年9月20日之前完成新生的团组织关系转接事宜。建有分团委的单位可在分团委办理团组织关系转接手续。分团委应根据新生本人的团员证上载明的团组织关系转出记录进行转入工作,审查无误后,在“组织关系转入”栏填写,同时加盖分团委公章;丢失团员证的新生需从原转出单位开具团员组织关系转接公函,各分团委、直属团支部在查阅档案中《入团志愿书》后,方可在统一补办团员证之后办理转入手续。每年6月20日之前完成毕业生团组织关系转出事宜。分团委在核查团费缴纳情况后,在毕业生本人团员证“组织关系转出”栏填写,同时加盖分团委公章。教工团员的团组织关系由教工本人,到校团委组织宣传部办理。
    ⒍发展新团员程序。根据《团章》第一章一、四、五条的有关规定严格执行。团支部将《入团志愿书》发给具备条件的申请人,由其本人和介绍人填写后,报支部大会审查。经支部大会讨论通过后经基层分团委批准,申请人正式加入共青团组织。团员的《入团志愿书》应进入人事档案。
    ⒎对超龄团员及时办理离团手续。团员年满28周岁,如果没有担任团内职务,应该办理离团手续。团员年满25周岁,如果提出离团要求,也可以办理离团手续。团员入党转为正式党员,但未满28岁,仍可以保留团籍。团员退团需交回团徽和团员证。 
    ⒏建立健全“推优”入党机制。要充分发挥共青团作为党的后备军的作用,重视从优秀团员中培养和发展青年党员。各分团委要按照《关于推荐优秀团员作党的发展对象工作实施细则(试行)》(津工大党组[2006]21号  津工大团[2006]18号)的要求,进一步强化推优意识,严格推优标准,规范推优程序,健全推优制度,使党组织发展每一名学生党员都经过团组织推优。
    ⒐做好团费的收缴、管理、使用和检查工作(见附件一:《关于团费交纳、管理、使用和检查的规定》)
    ⒑推行“基层团委工作手册”和“团支部(总支)工作手册”。各分团委、各团支部(总支)使用由团中央统一制定的“基层团委工作手册”和“团支部(总支)工作手册”(电子版可从e缘网站下载),内容主要包括基层团组织、团员和团干部情况、基础团务工作、特色工作和活动等。每年度将手册交上级团组织审阅。校团委将逐步推行两个“手册”的电子版,在“共青团工作信息化管理平台”上完成记录、提交、审阅、存档。
    ㈢ 逐步完善基层团组织的考评体系
    以评促建是我校加强基层团组织建设的有效途径。为激发和调动基层团组织和团干部工作的积极性、创造性,校团委于每年“五四”期间对共青团组织的先进集体和个人进行表彰。加大表彰力度,修订了“优秀团员、优秀团干部、先进团支部评选办法”和“五四红旗团支部、五四红旗团委评选条例”(见附件二、附件三)。“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”的命名表彰不搞“终身制”,已被表彰的单位自动转为下一年度的创建单位,参加新一轮的创建、评选,并保留有效期两年。
    校团委将适时推出与评选标准相对应的客观考核指标,依托“共青团工作信息化管理平台”完成对基层团组织日常工作的考察。各分团委要按照评选标准认真调整工作方式,健全支部组织,配好干部,完善制度,开展活动,促进团支部工作规范化活动的深化。各分团委要做好对团支部日常工作的监督、检查、考评,可结合本单位实际制定具体的团支部评价方案。
    ㈣ 进一步加强基层团干部队伍建设
  团员、团干部必须掌握团的基本知识,了解团的基本情况,学习文化科学知识,不断提高自身的素养,因此,做好团员、团干部的教育、培训工作在团建工作中处于十分重要的地位。团员意识教育和团干部培训从新生入学开始抓起,形成良好的氛围。校团委每学年举办一期团干部培训班,提高学生团干部的思想道德素质、理论水平和工作水平。定期开展团员培训,扎实而有效地开展团课。课程将由各分团委、校团委专职团干部和有关专家、学者讲授,主要讲授团的基本知识、团情、党和国家的重大方针、政策,各分团委、团支部也应定期组织团员、团干部学习。此外,校团委将积极为专兼职团干部创造进修、学习机会,提高专兼职团干部的理论水平和工作水平。

 

 

Copyright©2000-2011
eyw. All rights reserved.
admin@eyw.edu.cn Tel:022-24528149