共青团天津工业大学委员会工作条例

第一条 共青团天津工业大学委员会受校党委和团市委的领导,负责开展全校共青团工作。
第二条 根据实际工作需要,校团委设组织宣传部、网络科技部、校园文化部、教育理论部。
第三条 校团委工作职责
(一)制定全校共青团的工作计划,并组织实施和检查落实。
(二)对团员进行教育和管理,及时了解各分团委、团支部组织建设情况,健全团的组织生活 ,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权力不受侵犯,表彰先进,执行 团的纪律。
(三)抓好团的组织建设,建立和健全“三会两册一课”制度(即民主生活会、支部大会和支 委会、团支部工作手册、分团委工作手册、团课)。
(四)帮助指导各分团委开展工作,组织好团干部的政治理论学习,不断提高团干部的思想素 质和业务素质,注意考察、选拔团干部,不断完善团干部的队伍建设。
(五)组织团员青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针和政策,推荐优秀团员做党的发展对象。
(六)对要求入团的青年进行培养教育,做好发展团员工作;负责全校团员团费的收缴、管理和使用;办理超龄团员的离团手续。
(七)组织开展调查研究,熟悉团情,了解和反映团员与青年的思想动态,有针对性地提出解决问题的办法。
(八)组织开展对全校共青团员和青年的思想教育,开展年度团员教育评议活动。
(九)做好在学生和青年教工中的“推优入党”工作。
(十)开展丰富多彩的第二课堂活动,优化育人环境。
(十一)负责大学生素质拓展教育工作。
(十二)依托艺术教育中心,做好艺缘艺术团的管理及对全校学生进行艺术教育普及工作。
(十三)负责团、学干部的教育、培训、管理、考核和推优荐才工作,安排好团校、干校工作。
(十四)对学生会、学生社团进行指导。
(十五)负责e缘学生网站的建设及管理工作。
(十六)关心团员青年的利益,维护团员青年的正当权益,向上级和有关部门反映学生和青年在思想、生活、学习等方面的意见和要求,协同学校有关部门加以改进。
(十七)负责以上各项工作的文书立卷归档工作。
(十八)完成上级领导交办的其他有关事宜。
第四条 分团委工作职责
(一)负责制定分团委团员青年思想政治教育的工作计划,并组织实施;监督、检查计划的落实;成立团小组,有计划地上团课,对团员进行团章教育。
(二)宣传、执行党和上级团组织的指示和决议,充分发挥团员青年模范带头作用,团结、带领青年完成党、团组织交给的任务。
(三)贯彻上级党团组织的工作精神,并结合本单位实际情况,制定各阶段的工作计划并报校团委批准,定期或不定期召开分团委委员会、团支部书记会、团员大会,传达上级精神,研究布置检查工作。
   (四)负责团员证的管理,收缴团费,办理团员注册登记、超龄团员的离团手续。
   (五)指导院级学生会、院级学生社团开展工作。
   (六)负责对团支部、团干部的业务指导和培养、培训。
   (七)负责发展新团员,监督团员履行义务,保障团员权利不受侵犯;指导团支部配备、培养、选拔团干部;在团员中深入开展团员教育评议工作、“推优”工作、思想调研工作等。
   (八)结合团员青年的特点,有针对性地开展有益青年身心健康的文体科技创新活动、社会实践、技能培训,提高团员青年的综合素质。
   (九)负责大型活动的组织及协调工作。
   (十)建立分团委各项工作制度,如例会制度、汇报总结制度、奖罚制度、干部考核制度、干部培训制度、青年思想分析制度、目标管理制度等,完善分团委管理体系。
   (十一)加强对所辖团支部的领导,并对各支部工作有记录、有考核、有建设性意见。不定期开展各支部工作经验交流会,及时了解团员青年思想动态,并向本院党总支和有关部门及时汇报。
(十二)及时填报团员统计表,上报上级组织。
   (十三)完成上级党团组织交办的其他任务,落实本院团委每一项工作计划。
第五条 校团委书记工作职责
(一)根据团委工作职责,全面负责学校团的工作,处理日常事务。
(二)主持召开共青团委员会、团委扩大会、团委和学生会(研究生会)联席会、团委办公会,传达学校党委的指示和上级团委决议,研究学校团的工作计划,布置工作任务。
(三)负责学校团的工作任务的制定、督促、检查和总结及其团内的表彰、奖励和惩处等工作。
(四)经常向党委和上级团组织反映情况,汇报并请示工作,及时向下级团组织布置工作,交流情况。
(五)深入基层,组织开展调查研究工作,熟悉团情,掌握团员青年思想动态,有针对性地提出解决问题的办法。
(六)当好班长,加强团委一班人的团结,抓好团委班子的思想建设,关心委员以及干事的学习、工作、生活,充分调动委员、干事工作的积极性,负责协调团委与有关部门的关系,争取各方面的支持。
(七)经常指导和帮助各分团委开展工作,督促并帮助团委各部门抓好日常工作,组织团委干部认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党委和上级团组织的有关指示精神;学习团的业务知识,研究掌握团员青年工作的特点和规律,提高团干部的思想水平和工作能力。
(八)负责教工团的工作指导,帮助教职工团员树立教书育人、服务育人、管理育人的思想,关心他们的学习、工作、生活,反映他们的正当要求,沟通校领导联系青年职工的渠道,督促教职工团的组织生活的正常进行。
(九)代表团委向团员代表大会做工作报告。
(十)完成上级党组织、团组织交给的其他任务。
第六条 校团委副书记工作职责
(一)按照团委整体工作职责,协助书记处理日常工作。
(二)书记不在时,代理书记做好全面工作,保证团学工作的正常运转。
(三)协调好团委各部的活动开展情况,并及时向有关部门反映团员对学习、文娱、生活和其他各方面的意见与建议。
(四)每学期末,负责向有关院党委、分团委提供校级学生干部的工作鉴定,做好学生干部的教育、帮助、考察、培养工作。
(五)承担团委某一个或几个方面的工作。
(六)完成团委书记交办的其他有关事宜。
第七条 校团委组织宣传部工作职责
(一)负责全校团员档案的管理、团组织关系接转、新团员发展、违纪团员处理、团员证的办理等工作;负责团费的收缴、管理、使用工作,年终作出团费收支报告。
(二)负责党建带团建工作。
(三)负责团委的组织工作,围绕校党委中心工作对团的组织生活安排提出计划。
(四)了解基层团支部建设情况,抓好团组织班子建设和团干部的教育培训工作、具体负责业余团校的工作和向党组织推荐优秀团员作为发展对象的工作。
(五)负责教工团组织工作。
(六)负责各分团委、团支部考核工作,组织开展团员的教育评议活动,负责先进团支部、优秀团干部、优秀团员的评选表彰工作,总结交流基层团组织的工作经验和先进事迹。
(七)负责固定资产的管理、登记,文件、杂志的管理、收发、归档工作。
(八)负责团委日常会务安排、会议记录、照片、图章的管理、使用工作。
(九)负责团干部任命、选拔、培训工作。
(十)负责团代会筹备工作。
(十一)负责组织宣传干部的业务培训和考察;组织开展全校团的工作宣传;负责对内、对外的宣传报道。
(十二)负责团委各种汇报、总结材料的起草工作。
(十三)负责团委年终报表、总结工作。
(十四)完成正、副书记交代的其它任务和其他相关工作。
第八条 校团委网络科技部工作职责
(一)负责e缘学生网站的建设及e缘网网页的策划、制作、更新等工作。
(二)负责e缘学生网站设备的保管、维护工作。
(三)负责e缘学生网站的日常管理工作。
(四)负责校团委办公网络的维护工作。
(五)负责利用网络服务于校团委相关工作。
(六)服务于学校有关部门对网络工作的需要。
(七)负责组织学生开展各种科技学术竞赛活动。
(八)负责大学生创业园的各项管理工作。
(九)其他相关工作。
第九条 校团委校园文化部工作职责
(一)负责组织全校青年学生的课余文化活动。
(二)加强校内主流文化的研究,提高校园文化质量。
(三)负责组织校“大学生文化艺术节”活动,组织参加全国、市级各类文化艺术活动。
(四)负责指导基层团组织开展健康有益、丰富多采的文化艺术活动。
(五)负责指导学生会开展工作,同时负责校学生会临时党支部工作,做好推优入党工作。
(六)负责校级学生社团的登记、审批、建档、指导和管理工作,规范各类社团活动,定期对社团进行考核、表彰。
(七)负责指导学生开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践、青年志愿者活动及社区援助活动。
(八)负责学代会筹备工作,指导学生会做好换届选举工作。
(九)负责学生广播站的管理工作。
(十)负责协调艺教中心工作。
(十一)其他相关工作。
第十条 校团委教育理论部工作职责
(一)围绕学校党政中心工作和上级团组织精神,抓好经常性学生思想理论教育活动,宣传党的各项方针政策和上级团组织的有关决议精神,抓好经常性的宣传报道工作和思想政治教育工作,每学期定期组织团干部学习时事政治和邓小平理论、“三个代表”重要思想。
(二)负责全校学生理论学习工作。
(三)负责了解团员青年的思想动态,分析原因,及时编写有关材料供领导决策时参考。
(四)负责举办大学生素质教育系列讲座。
(五)负责学生干部的业务理论培训和考核工作。
(六)负责“大学生素质拓展证书”实施工作。
(七)其他相关工作。
第十一条 分团委书记工作职责
(一)搞好团员的思想教育和组织管理工作。要教育广大团员青年树立坚定的共产主义信念,热爱党,热爱社会主义,坚持四项基本原则,开展适合团员、青年的各种主题教育活动。
(二)要组织广大团员青年认真学习党的路线、方针、政策,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,深刻领会江总书记“三个代表”重要思想,提高政治素质和思想觉悟。
(三)指导各团支部积极开展适合青年特点的生动活泼的各种有益的活动。每学期要求各支部至少搞一次最佳团日活动。
(四)做好团干部的选拔、使用、培养工作,负责对团干部、团员进行团务知识培训,对团干部的工作给予必要的指导,并对团干部的工作表现进行认真的考核和评比。
(五)加强和团员青年的联系,了解团员青年的思想、学习和生活状况,分析存在的问题,有针对性地安排教育活动和教育内容,做好深入细致的思想工作。
(六)负责制定分团委工作计划并组织实施落实。
(七)负责优秀团员、优秀团干部、先进团支部的评选工作。做好组织发展及超龄团员的离团工作。认真做好推荐优秀团员入党工作。
(八)围绕分党委、党总支的中心工作,结合青年的特点,指导学生会、学生社团开展工作。协同政治辅导员做好学生的日常管理工作。
(九)负责指导学生开展具有学院、专业特点的有利于学生发展的科技文化活动,并做好资料的积累工作,注重共青团的理论研究,努力探索共青团工作的新路子。每年至少撰写团工作论文一篇。
(十)做好团内档案管理,健全分团委团内文件(包括“团干部手册”、“活动记录”、“会议记录”等),团员名册,各类表格归档制度。
(十一)每学期要向校团委、分党委、党总支汇报一次团的工作,并写出书面汇报材料。
(十二)完成上级交办的地其他工作。
第十二条 分团委副书记工作职责
(一)依照分团委整体工作职责,做好分团委书记助手,书记不在时,要代理书记工作。
(二)负责分团委及各部的日常工作,包括计划制定、活动准备、工作总结等,并具体承担分团委某一或某几个方面的工作。
(三)协调好分团委下属各部的活动开展情况。
(四)加强与院学生会的合作,共同促进团学工作的长效发展。
(五)负责与校团委的联系,了解情况,传达精神。
(六)促进与其他各分团委的交流,取长补短,提高团学工作水平。
(七)参加主席团工作,积极使团学工作形成合力。
(八)完成分团委书记及上级交给的其他任务。
第十三条 分团委其他成员工作职责
(一)分团委组织部工作职责
1、认真做好新团员发展工作及团员年度团籍注册工作;
   2、负责团费收缴工作,于每年6月25日、12月25日前将团费交校团委组织宣传部。
   3、组织团课学习,对团员、青年进行团的基本知识教育;
   4、抓好分团委的组织建设工作;
5、完成分团委正、副书记和上级交办的其它任务。
(二)分团委宣传部工作职责
   1、围绕本院党总支及分团委的中心工作,做好日常宣传工作;
   2、积极了解并掌握团员青年的思想动态提出进行思想教育的意见;
   3、确定各团支部的学习内容;
   4、负责总结分团委的活动和工作情况;
   5、负责本单位的信息工作和对外宣传工作;
6、完成分团委正、副书记和上级交办的其它任务。
第十四条 本条例解释权归共青团天津工业大学委员会。

 

Copyright©2000-2010
eyw. All rights reserved.
admin@eyw.edu.cn Tel:022-24528149