西藏

  西藏:以清正式定名得名。唐宋为吐蕃;元属宣政院;明称乌思藏,设都司等;清初称卫藏,卫即前藏,藏即后藏;后正式定名为西藏,为西藏得名的开始;清设西藏办事大臣;民国初西藏地方;建国后仍之,后改西藏自治区,区名至今未变。

  处于世界屋脊的中国西藏,被许多人视为神秘的地方。谁进入西藏旅游,谁就可以感到自己正亲手揭开这层神秘的面妙,亲眼目赌面纱后的迷人风采。
  西藏位于中国的西南边陲,面积120多方平方公里,相当于德国、西班牙和法国三国之和。人口232万,以藏族人口为主。西藏全区平均海拔4000米以上,是世界上面积最大,海拔最高的高原,与南极、北极并称为“地球三级”。西藏独特的地理环境造就了独一无二的雪域风光,而古老的传统文化藏传佛教又形成了自身独特的文化体系,这一切使西藏极具神秘感和诱惑力,构成了西藏丰富多采的旅游景观。
  耸立于中尼边境的珠穆朗玛3峰,海拔8848米,为全球最高峰,是世界登山旅游的胜地。西藏5000米以上的山峰,长年白雪皑皑,冰川似银蛇飞舞。这里江河纵横,亚洲著名的恒河、印度河、湄公河、伊洛瓦底江等,上源都在这里。湖泊密布,大小湖泊1500多个,湖水清澈如镜。这里是中国最大的林区之一,珍禽异兽繁多,是尚未开星的生态旅游的处女地。
  西藏历史悠久,早在4000年至20000年前,就有人类栖息。西藏首府拉萨是一座具有1300多年历史的文化名城,保留了许多代表藏民族文化精髓的历史文物。拉萨的布达拉宫,是世界海拔最高,规模最大,保存最完整的古代宫殿建筑群。宫内藏有大量的壁画、雕刻、佛教典籍等历史文物,是藏族古代文明和文化的象征。拉萨市有著名的藏传佛教黄教三大寺,哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺。每当宗教节日,这些考庙都举行隆重的法事活动。漫游于这种独厚的藏族文化宗教气氛之中,回味无穷。
  罗布林卡像一颗绿色室石,镶嵌在拉萨河畔。这座幽雅秀美的园林原是历代达赖喇嘛夏宫,始建于18世纪中期十世达赖喇嘛的时期,是朝拜、休闲度假、观赏考察藏式宫殿建筑的极佳场所。八廓街是旅游者购物的必去之处。街上的摊点摆满了藏族传统的手工艺品,琳琅满目,也有来自内地和国外的商品。
  日喀则是后藏政教合一中心,历代班禅的驻锡地。山南、泽当和雅砻河谷是藏民族岌祥地,是国家级名胜风景区。藏东南林芝,自然景观优美,动植物资源丰富。那曲藏北草原,地理环境独特,草原景色多变,雪山神秘莫测。阿里号称世界屋脊的屋脊,有神山、圣湖等朝佛之地。
  令旅游者神往的,还有雪域高原的风土人情。藏族人民性格豪放,能歌善舞,素有“歌舞的海洋”之称,你这里有许多各具特色的传统娱乐活动,如角力、投掷、拔河、骞马、射箭等等。还有众多的民族节日,旅游者若怡逢节日,便会受邀与藏民族同歌共舞,举杯畅饮、游客还可以访问藏民家庭,体验藏族人家独特而有趣的生活方式。
80年代初,西藏向世界各国人民敞开了长期封闭的大门,海外游客纷至沓来,仅1980年至 1992年13年间,来自西藏旅游、登山、探险的国外旅游者多达17万人次。
  在国家旅游局、联合国开发计划署,世界旅游组织的帮助下,西藏旅游部门倡导和设计了各种形式的旅游项目,除观光旅游、文化旅游外,正有登山旅游、江河探险旅游;滑雪、热气球、徒步、骑马、划船旅游;狩猎、钓鱼旅游;温泉浴和日光浴等。  现在,西藏有旅游涉外饭店,招待所78家,客房1329同,其中星级饭店8家。国际假日集团在拉萨与当地合资共建了三星级饭店拉萨假日酒店,三星级饭店有西藏宾馆、日喀则饭店,泽当饭店、江孜饭店:二星级的有金谷饭店,邮电宾馆、日光宾馆、喜日拉雅饭店。若游客有兴趣,也可住藏式房屋或藏式帐蓬。西藏的一般饭店均可向旅游者提供各种风味可口的餐饮,许多饭店设有西餐,各饭店都可烧制别具风味的藏式菜肴。自助餐在各饭店已成时尚。拉萨和日喀则还有许多旅游餐馆,菜肴丰富,价格合理。
  由于特殊的地理条件,西藏是中国唯一不通火车的省区。入藏的主要交通工具是汽车和飞机。目前西藏有4条主要公路,即川藏公路、青藏公路、新藏公路、滇藏公路,旅客可从四川、青海、新疆、云南乘汽车迸入西藏。还有中尼(中国至尼泊尔)公路。其中青藏公路和中尼公路是海外旅游者进藏的主要路钱。
  拉萨贡嗄机场扩建工程已于1993年竣工,可起降包括波音757在内的大型客货机。1994年,世界海拔最高的机场邦达机场工程也按期完工。现在西藏开辟了国际及国内航线,游客乘飞机可从北京、成都至重庆、西安、拉萨,通过国际航线还可以从尼泊尔加德满都抵达拉。1995年5月,拉萨民航售票处实现了与全国民航电脑售票系统的联络,出藏的旅客可以在拉萨购买到从成都始发全国各地单程、联程及返程机票。
  西藏土特产有:虫草、藏红花、红景天等为代表的各种珍贵草药、名贵藏药、唐卡、面具、风干肉、玉石、藏刀、地毯、金银器皿等。