新疆

  新疆:以其为新辟疆土而称新疆。唐宋为西域;元明为察哈台汗国和窝阔台汗国地;清统一其地,其北部称回部、南部称准部,合称回疆,设伊犁将军,又以其为新辟疆土而称新疆(其时贵州新辟疆土亦称新疆);清未设新疆省,是为新疆得名的开始;民国仍之;建国后改新疆维吾儿自治区,区名至今未变。

  位于中国西北边疆,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8个国家接壤,又与甘肃、青海省及西藏自治区为邻,面积166万多平方公里,约占全国面积的1/6,人口1718万,包括 47个民族,主要是维吾尔、哈萨克、汉、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等13个民族,其中维吾尔族人数最多,占全区人口的46.69%。
  自治区成立于1955年,辖5个自治州:伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州;8个地区:吐鲁番地区、哈密地区、伊犁地区、塔城地区、阿勒泰地区、阿克苏地区、喀什地区、和田地区;3个直辖市:乌鲁木齐市、克拉玛依市和石河子市。自治区首府为乌鲁木齐。
  新疆四周高山环绕,北有阿尔泰山形成屏障,南有昆仑山和阿尔金山婉蜒不断,西有古称葱岭的帕米尔高原、中部则横亘着天山,把新疆分为南北两部分。(习惯上,人们将新疆分为南疆、北疆及吐鲁番、哈密一带的东疆3大部)北疆有准噶尔盆地和古尔班通古特沙漠,南疆有塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠。整个新疆的地形呈“三山夹两盆”特征。
  新疆的河湖众多,塔里木河、伊犁河、额尔齐斯河以及赛里木湖、布伦托海(福海)、博斯腾湖、喀纳斯湖等,汇聚了丰富的山地降雨和冰川融水。这些河网及人工渠网(坎儿井)滋润着一片片草原及绿洲;复杂的地形地貌形成了许多奇特的塞外风光。
  新疆地处欧亚大陆中心,远离海洋,四周高山环抱,形成了典型的大陆性气候,干旱少雨,冬季长、寒冷,夏季短、炎热,春季、秋季变化剧烈。有全国最为炎热的吐鲁番盆地,最高温达49.6℃;最低温的北部富蕴县可可托海,极端低温达一51.5℃,寒冷程度仅次于黑龙江漠河。新疆的光热资源非常丰富,天上云层薄,日照足,全年日照时间居全国前列;辐射大,幅射强度仅次于青藏高原。新疆气候受西伯利亚寒潮影响,冬春秋三季都有寒潮人侵;寒潮的人侵,加上气温变化急剧,新疆成为多风的地区,“老风口”、“三十里风区”、“百里风区”为数不少。
  新疆历史悠久,古称西域,在西域大大小小的绿洲上,自古以来就孕育了生命,发展了文化,形成若干个小国。汉朝以 前,它们受匈奴统治和掠夺,西汉以后,新疆正式归人汉朝版图,统一于中央政权。之后各朝代,都对西域进行了管治。
  自2000多年前西汉的张骞通西域之后,络绎不绝的商旅骆队载着丝绸、陶瓷、茶叶、丝织品,由中原经过黄沙漫漫的漠地,经帕米尔高原到波斯、罗马Z又从西方驼上棉花、糖、玻璃、香料,翻过葱岭,穿过荒漠,直到中原;形成一条繁忙的商路。后人将这条连接中西文化经济的商道称为“丝绸之路”。丝绸之路促进了东西方文明的频繁交流,对人类文明的发展产生过重大的影响。丝绸之路中国段主要都在新疆,丝路的许多中西文化沉积,都可以在新疆现存的文物遗迹中找到。
  新疆是个多民族的地区,有伊斯兰教、喇嘛教、佛教、道教、基督教、天主教、东正教、萨满教等8种宗教并存,各种民族宗教节日,如维吾尔族的肉孜节、古尔邦节;蒙古族的麦德尔节;锡伯族的西迁节;塔吉克族的灯节、播种节,等等,为新疆的民族及民俗文化增添了艳丽的姿彩。
  新疆是个旅游资源非常丰富的省区,巍峨的高山,高耸人云的雪峰,苍翠无边的雪松云杉,晶莹的冰川,碧澄的湖泊,浩翰的戈壁沙海,辽阔的草原及各种珍稀动植物的各种类型的自然保护区;冰川与火洲为邻、沙漠与绿州相映的奇特景观;加上古丝路上的文化沉积,古城堡、古石窟、古寺庙、古驿站、古屯田遗址、古墓葬及千年干尸等各种文物留存;还有47个民族、8种宗教的民族及民俗风情,各种民族风格的建筑、服饰、歌舞、习俗、美食,组成了新疆旅游最迷人的风景,吸引四方旅游者来此休闲度假,寻幽访古,冒险探胜。
  新疆的交通经过多年的建设,已初步形成了以公路为主体,铁路为骨干,航空相配台,覆盖全疆,联通国内外的交通网络。以乌鲁木齐为中心,公路以7条国道为主骨架,东连甘肃、青海,西出中亚、西亚,南接西藏,并与境内68条省道公路相结台,连接区内地、州、市、县,沟通城乡铁路有兰新线、北疆线、南疆线横贯东西,连接南疆、衔接内地、沟通亚欧;航空有50多条航线,包括直航北京、上海、广州、哈尔滨、成都、郑州、兰州、天津、海日等国内城市及阿拉木图、塔什干、莫斯科、伊斯兰堡等国际城市,以及经重庆到香港的定期航线和区内航线,连接区内外40个大中城市和区内12个地州市。新疆立体交 通网络的不断完整,为旅游者进出新疆及在区内旅游提供了前所未有的方便。