贵州

  贵州:以贵山得名。唐为黔中道;宋属夔州路;元属湖广行省;明置贵州土司,是为贵州得名的开始,后置贵州布政使司;清改贵州省,省名至今未变。

  贵州省是一个绝对让人激动的地方!她与江南的秀丽玲珑,塞北的豪气冲天,青藏的舒展圣洁等相比,又是另一种独特韵味。从地貌上说是典型的喀斯特地形,这也是形成众多千姿百态溶洞的原因。贵州境内自古就有“地无三尺平”的大实话,使得多年来交通一直不便,天气则“天无三日晴”,贵州拥有丰富的自然风光资源。
  贵州的山,层峦叠嶂,峰耸岭竣,气势十分磅礴。秀峰林立,各具风姿。韭菜坪,贵州西部乌蒙山区的高峰,以其2900米的海拔高度鹤立于贵州高原群峰之上。东北部武陵山脉的主峰梵净山,是驰名全国的国家级自然保护区。这里亚热带森林生态系统保存完整。贵州的东南,耸立着为原始森林和茂盛植物覆盖的雷公山。许多山因其宗教传统而闻名,例如位于贵阳市城郊的黔灵山,就一直是全国有名的佛教圣地。
  石林是贵州省又一令人惊异的景观。风化的石灰岩和白云岩,挺拔林立,千姿万态,令游客浮想连翩。最有名的石林景点有天星桥风景区的天星桥石林,兴义的泥凼石林,贞丰竹 林堡石林。奇特的石林景观吸引了成千上万的中外游客。
  贵州山川之秀,还秀于其水、其湖、其瀑布。流水蜿蜒于崇山峻岭,时而奔腾穿泻于深峡幽谷,时而跌宕坠落于深涧,时而缓缓悠悠,怡然自得。水秀景美,许多景区已列为国家级或省级的重点旅游区。如黔东南的舞阳河风景区,黔西北的六仲河风景区,黔西南的马岭河峡谷风景区等。黄果树瀑布,高68米,宽84米,是世界最大瀑布之一。它位于贵州西部白水河之上,距贵阳150公里。河水在此以排山倒海之势倾泻而下,气势磅礴,极为壮观。全省还有许多瀑布。如天星桥风景区的瀑布群,赤水十丈洞瀑布,从江龙王潭瀑布,凯里平良瀑布,都独具风姿。
  湖泊给这个山区省份增添了几分妩媚。贵州西部的草海,绿如碧玉,是国家级自然保护区。这里不仅是风景名胜,也是各种鸟类越冬的栖地。清镇的红枫湖、贵阳的黔灵湖,风景优美,被誉为“高原上的明珠”。
  石灰石溶积岩是贵州省地貌的主要特点,喀斯特溶洞遍布全省各地,可谓“ 无山不洞,无洞不奇”。目前已发现的溶洞数以万计,已开发为旅游洞穴的有70余个,主要有距安顺27公里的龙宫,织金县内的织金洞,贵阳市区的白龙洞(南郊公园),兴义的飞龙洞等。奇特的石灰石溶岩结构,钟乳石,石笋,石柱,石瀑布,构成一个个洞中仙境。
  贵州的民族风情也是多姿多彩,堪称一绝。这里世居着汉族及苗、侗、布依、彝、水、仡佬等17个少数民族,古朴的习俗和灿烂的文化蔚为大观。无论是侗家鼓楼和风雨桥、苗族吊脚楼、布依石头寨。无论是精湛的银饰花带、绮丽的挑花蜡染、多彩的民族服装,无论是侗族大歌、傩戏歌舞、芦笙铜鼓,无论是壮观的斗牛大赛,惊险的上刀梯、下火海,都令人啧啧称赞,心仪不已。
  贵州是中国矿产资源大省,已发现矿产110种,控明了储量的76种中,42种名列中国前10位,28种居前5位;主要矿产资源人均占有量高于全国平均水平。煤、磷、汞、铝、锑、锰、金、得晶石、硫铁矿等主要优势矿产分布集中,规模大,质量好,易于开采;具有冶金、化工 、建材等多种用途的石灰岩、白云岩、砂岩以及耐火原料、砖瓦原料等资源丰富,分布广泛,开发前景广阔。 贵州能源资源富集。煤炭资源量2419亿吨,保有储量524亿吨,为江南九省区储量之总和,居全国第五位;水能资源理论蕴藏量1874千瓦,居全国第六位,可开发量1683万千瓦。能源分布较集中,开发条件好,距负荷中心近,是我国规划建设的、南方最重要的、开发潜力较大的能源基地。
  贵州生物资源种类繁多。全省有野生植物3800多种,其中药用植物3700余种,是中国四大中药材产区之一;有珍稀植物70种,银杉、珙桐、秃杉、桫椤为国家一级保护植物。全省有野生动物资源1000多种,其中珍稀动物83种,黔金丝猴、华南虎、黑颈鹤等14种列为国家一级保护动物;在丰富的生物资源中,尤其是以刺梨、猕猴桃为主的高维果品资源,以木耳、香菇为主的蛋白质植物资源,以麝香、天麻、银杏、杜仲为代表的名贵药材资源,以黔金丝猴、珙桐等为代表的珍稀动植物资源,地方特色明显,在国内占有重要地位。