宁夏
  宁夏:以西夏安宁得名。唐属关内道;宋时属西夏;元灭西夏后以旧地设西夏行省,不久改宁夏行省,治所为宁夏路,为宁夏得名的开始,后改行省为甘肃行省,迁甘州路。明属陕西省,改宁夏路为宁夏卫;清改宁夏府,属甘肃省,并设宁夏将军;民国初设甘边宁夏护军使,后置宁夏省;建国后撤消并入甘肃省,后设宁夏回族自治区,区名至今未变。

  位于“丝绸之路”古道上,黄河纵贯八百里,是中国唯一的省级回族自治区。宁夏总人口500多万,其中回族人口150万,占总人数的30%,在全国700万回族人口中,宁夏的回族占将近1/5。回民信仰伊斯兰教,全自治区有大、小清真寺3000多座,被海外宾客称为中国的“伊斯兰省、穆斯林省”。
  自治区首府银川市是一座具有千年以上历史的塞上名城,民间称之为“凤凰城”。公元1038年,党项族的首领李元昊在此建立了西夏王朝,在宁夏称雄达190年之久,因而也留下了许多珍贵的遗迹和探寻不尽的谜。
  悠久的历史,给宁夏留下了较 多的名胜古迹。主要有造型别致、壮丽雄伟的海宝塔、鼓楼、玉皇阁、南门楼;有1500多年前的艺术宝库——须弥山石窟;有长期竹林翠掩、玉潭飞瀑的泾源老龙潭;有被誉为“东方金字塔”的西夏王陵;有中国最大的喇嘛式建筑群——一百零八塔;有中国的伊斯兰建筑—— 南关清真寺;人类原始造型艺术——贺兰山岩画;西北第二大鸟岛——青铜峡水库区鸟岛;中国旧石器时代晚期遗址——水洞沟遗址;东方好莱坞——华夏西部影视城;革命的胜地——六盘山区;沙海明珠——沙坡头;中国三十五个王牌景点之一的沙湖旅游区;还有新近开发的宁夏珍奇艺术城;更有滔滔不绝的黄河及400多万亩的河套灌区,形成了不是江南胜江南的宁夏特有的塞北迷人风光。
  宁夏现已形成了穆斯林风情、西夏历史文化旅游、戈壁荒漠奇景游、塞上江南自然景观观光旅游、回族穆斯林风情旅游五大特色旅游,逐步成为中国西 部风光独特的旅游胜地。
   宁夏的土特产,以枸杞、甘草、贺兰石、二毛皮、发菜最有名,被誉为红、黄、 蓝、白、黑特"五宝"。夏的地方风味兼有中原传统风味和穆斯林风味,而独树一帜,主要地方风味有糖醋黄河鲤、鸽子鱼、清蒸羊羔肉、羊杂碎、羊肉 泡馍、油香等。