甘肃
  以甘州、肃州各取一字得名。唐属关内道和陇右道;宋时东部属宋秦凤路,西部属西夏;金分秦凤路为秦凤、临洮、庆原三路;元初以甘州置甘肃路(不久即改甘州路),为甘肃得名的开始,后改宁夏行省为甘肃行省;明为陕西行都司;清分陕西省恢复甘肃省,省名至今未变。

  甘肃省简称甘或陇。位于我国西北地区,古为雍、梁二州地,春秋时属秦和西戎,秦置陇西郡,西部属月氐,汉为凉州,元属甘肃和陕西行省,取甘州(张掖)、肃州(酒泉)两地首字得名甘肃。明属陕西省,清为甘肃省。因境内有陇山,故又简称陇。
  现辖2自治州、7地区、5地级市、8县级市、60县、7自治县。40多个市县对外开放。全省面积39万多平方千米。人口2345万(1949年 968万人),有汉、回、藏、东乡、裕固、保安、蒙古、哈萨克、土、撒拉、满等民族。省会在兰州。
  甘肃地处蒙新、青藏、黄土高原交会地带,海拔大都在1000米以上。乌鞘岭以西、北 山和祁连山间为长约1200千米的河西走廊,自古丝绸之路通过这里。甘肃是一个呈西北-东南向分布的狭长型省份,东西长达1655公里,南北最宽处530公里,最窄处仅25公里,全省总面积45.4万平方公里。甘肃地形似哑铃形,全省有陇南山地、陇中黄土高原、甘南高原、河西走廊、祁连山脉、北山山地六大地形区。气候从东南到西北,由亚热带湿润气候过渡到温带干旱气候,降雨量由800毫米过渡到30毫米,河西走廊降水稀少。
  兰州周围盛产白兰瓜,有瓜果城之称;天水苹果、庆阳黄花菜、文县花椒等都很有名;甘南高原是重要牧区;白龙江流域是重要林区;陇南山区产岷县当归、丈县 党参等地道药材,有千年药乡之称。
  甘肃矿藏、水力资源丰富,已建设成为我国著名的有色金属、石油化工、电力机械、毛纺织和核工业基地之一。金川大型多金属共生镍矿、皋兰铜矿、白银铝厂、兰州石油化工及其设备、毛纺、阿干镇煤矿、玉门油矿、天水电讯器材、刘家峡水电站、酒泉卫星发射中心等均很有名。甘肃传统手工艺品有临洮仿古地毯、酒泉夜光杯、天水雕漆等。
  重要城市有省会、工业交通中心兰州,兰州是陇海、兰新、包兰、兰青等铁路和成兰、西兰等公路的交点,又是甘肃民航中心,西北地区重要交通枢纽,兰州有民航线通酒泉、西宁、乌鲁木齐、 北京、上海等地、陕甘交通要地天水,长庆油田所在地西峰、河西走廊古城和新兴工业基地张掖(古甘州)、酒泉(古肃州)、嘉峪关等。文物古迹以长达1600千米的汉唐之路为代表,有敦煌石窟、长城嘉峪关、兰州五泉山、白塔山,天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、夏河拉卜楞寺、榆中兴隆山、张掖大佛寺等。甘肃不仅有迷人的青山秀水、高山草原、大漠戈壁,更有雄浑的黄土高坡、丹霞奇观、冰川雪山;裕固、回、藏等民族风情浓郁,魅力独具。
  甘肃之旅,可以漫游丝绸古道,重返历史长河。在传统旅游线路中甘肃省主要旅游景点都以各地城市为依托,散布在丝绸古道沿线。