陕西
  以陕原之西得名。唐大部属京畿道和关内道;宋初设陕西路,为陕西得名的开始,后分设永兴军路,以军事鄜延、邠宁、环庆、秦凤、熙河五路设陕西五路经略使;元设陕西行省和陕西汉中道;明置陕西省,后改陕西布政使司;清改陕西省,省名至今未变。

  陕西省简称陕或秦。位于黄河中游,古时在陕原(今河南陕县) 以西,故周初就称陕西。春秋战国时为秦国地。秦代为内史郡, 汉中郡、上郡,汉属司隶和并、益州,唐属关内、山南等道,宋初置陕西路。元设陕西行省,清为陕西省。现辖3地区、7地级市,6县级市、84县,50多个市县对外开放。全省面积19万多平方公里。人口3514万,有汉、回、满、蒙古等民族省会西安地处关中平原中部,统领八百里秦川,北跨渭河、南依秦岭,土沃物丰、地祥人灵。自西周、秦、汉至隋唐盛世,十二家皇朝建都长安。它是中国六大古都之首,古代东方文明的圣都。陕西地处西北地区通向东南各省的门户地段,关中、陕南铁路交通便利。
    陕西地形分陕北高原、关中平原和陕南山地三部分。陕北为黄土高原中心部分,广布黄土丘陵和塬梁峁、沟川地。关中是渭河冲 积平原,海拔约500米,号称八百里秦川,是陕西富庶之地。陕南为秦岭、巴山和汉水谷地,其间有汉中安康等盆地。关中之名,始于战国时期,一般认为西有散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中。从考古发现的五六十万年前的蓝田猿人和大荔头骨化石,到半坡人造址和仰韶文化遗物,都 说明了先民史前就在这一带繁衍生息,为中华民族古代文明历史揭开了序幕。关中的腹地是今天的西安,即古长安。关中地处险要,自古就是兵家必争之地,《史记》中被称为“金城千里”和“四塞以为固”。关中土地肥沃,河流纵横,气候温和,《史记》中有“沃野千里”和“天府之国”的称誉。这些条件,促使西周、秦、西汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等11个王朝先后建都长安,历时1000多年,历史上的农民起义军,如西汉未年的绿眉、赤眉军、唐代未年的黄巢,明代未年的李自成,也都在这里建立过农民政权,为陕西的历史增添了光辉的一页。
    陕西的历史文化积淀深厚,自然风光丰富多样.西安碑林中有一块“关中八景”的诗画石碑,距今已有300年的历史。关中八景包括华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、雁塔晨钟、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪。这是古人对关中具有代表性风景的描写,其中有山有水,有船有塔,有声有色,是一幅动人的画卷。曾吸引了不少文人墨客,留下一首首动人的诗文。长安八景大多数迄今犹在,去那里观赏,令人怀古抚今,不胜感叹。
    其他的丰富的历史文化遗存在三秦大地处处 可见。历代亭台楼阁、庙观寺院遍布;文物书画、文人吟咏日久弥珍;秦地风俗传承泱泱古国风范。名胜主要名胜历史名城西安、西岳华山、临潼骊山华清池、秦始皇陵兵马坑、桥山黄帝陵、兴平茂陵、礼泉昭陵、韩城司马迁祠和耀县药王山孙思邈故里,佛教圣地法门寺,张三丰修道院宝鸡金台观,宝鸡五丈原诸葛亮庙,麟游隋唐帝王避暑行宫九成宫,皇家温泉汤峪温泉,自然风光有太白国家森休公园、终南山,宝鸡天台山国家森林公园、潼关,大散关等。
    陕西地方特产众多:1、蓝田玉雕,蓝田玉历史悠久,曾为历代文人墨客赞颂。利用蓝田玉琢磨的各种工艺品,玲珑剔透,光泽晶莹,特别是玉碗,玉琢,酒具等达到了宋代“俏色”技艺,被誉为“东方艺术瑰宝”;2.凤翔彩绘泥塑,民间泥塑工艺品。内容有人物,动物,植物等,分挂件,摆件,手玩三类,取材有戏剧脸谱,吉祥图案,民间传说,历史故事,乡俗生活等.其中黑牛、卧虎、坐狮、虎头为拳头产品。泥塑的制作方法简便易行,造型生动,色彩别具一格,用色不多,以大红大绿和黄色为主,以黑墨勾线和简练笔法涂染,对比强烈,使人观后爱不释手;3、临潼火晶柿子,因果实色红如火,果面光泽似水晶 而得名。是临潼特有的柿子品种。特点是:个小色红,晶莹光亮,皮薄无核,果肉蜜甜。临潼火晶柿子含糖量高,除鲜食外,可酿酒、做醋,药用能治肠胃病、止血润便、降血压,同时还是良好的滋补品。用临潼火晶柿子和面粉做成的火晶柿子饼,绵软香甜,是西安有名的小吃。临潼火晶柿子每年都大量出口,深受国内外旅游者的赞誉。4、临潼石榴,临潼石榴品种多达50多种,产量高达1000多万公斤,居全国之首,是西安市传统出口产品,在东南亚和港澳地区久负盛名。临潼石榴分为酸、甜两种,均色红个大,汁多皮薄。临潼石榴不但是美味鲜果,还是很好的中药材,对于驱虫杀菌、帮助消化、止痢治泻等都有很好的疗效;5、中华猕猴桃 又名羊桃、杨桃,因为都是从中国引种的,中外遍称“中华猕猴桃”。中华猕猴桃滋味酸甜,含有丰富的维生素C、氨基酸和多种矿物质,除食用外,具有滋补强身等功效,享有“世界珍果”之美称。 陕西省的中华猕猴桃年产量居全国之首,且色泽鲜艳,品质良好。出口的猕猴桃鲜果、果汁、果酱等在国际市场上均颇受欢迎;6、黄桂稠酒,西安地区名贵饮料之一。稠酒因酒液乳白粘稠而得名;是选用糯米,经蒸熟加曲发酵而制成了的一种原 汁酒。酒液中加入桂花后,即为“黄桂稠酒”。黄桂稠酒的特点是汁稠、醇香、绵甜可口,有止渴、润肺、舒筋活血、健脾开胃等功效。 黄桂稠酒历史悠久。相传,长唐朝以饮酒为乐的诗仙李白喜饮稠酒,杜甫有“李白斗酒诗百篇”的描写。稠酒酒精含量低,大约10度左右,所以李白才敢开怀畅饮。周恩来、彭德怀、郭沫若等党和国家领导人生前都十分喜爱饮用“黄桂稠酒”,并用它来多次招待和宴请国内外宾朋;7、陕南核桃 陕南地区普种核桃,以商洛核桃最为有名,栽种数量最多。商洛核桃果大、壳薄,不夹心,年产量全国第一。核桃富含蛋白质、钙、磷、铁和多种维生素,长期食用可降低胆固醇,润肺止喘,补脑健神;8、红枣是陕北著名土特产。陕北土质独特,光照、气温、降雨量等自然条件适宜,所产红枣果大、肉厚、色红、味甜。红枣营养丰富,含多种维生素和矿物质,不但可食,还可入药,深受人们喜爱。
    陕西大地,每一处胜迹,都有历代文人留下的诗篇;一山一水,都包含着一段动人的传说;一草一木都是造物的宠物,沐浴着日月的光辉。三秦儿女伸出热情的手,由衷地欢迎您来旅游观光。在那里一定让你高兴而来,恋恋而走!