李鹏委员长谈西部大开发
加快西部地区的基础设施建设

   进一步扩大西部地区的对外开放 加快推进西部地区的对内开放: 在2000年3月4日“要贯彻落实依法治国方略,推进民主法制建设”的讲话中关于西部大 开发,李鹏指出,实施西部大开发战略,加快中西部发展,是中央总揽全局、面向新世纪作 出的重大决策,关系到东西部地区协调发展和最终实现共同富裕,具有重要的现实意义和深 远的历史意义。经过二十年的改革开放,中国综合国力显著增强,社会主义市场经济体制初 步建立,现在,加快中西部地区发展的条件已经具备,时机已经成熟。西部大开发要进一步 扩大这一地区的对外开放,更多地吸引外资,同时,要加快推进西部地区对内开放,创造有 利条件,吸引东部企业到西部投资建厂,开发资源,加大东部地区支援西部地区的力度。要 坚持从实际出发,因地制宜。他强调,要加快西部地区的基础设施建设。     

抓住重点,发挥优势,搞好西部大开发   

   2000年3月8日中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏与陕西代表团一起审议 政府工作报告。李鹏强调,要抓住重点,发挥优势,搞好西部大开发。在代表们发言过程中, 李鹏也发表了意见。他说,在西部开发中,很重要的一点就是大家要找出自己发展的重点、 关键点,将它突出出来,集中力量打歼灭战。要以此为突破,带动全局工作,不能东一口、 西一口,四处出击。 李鹏还指出,陕西曾在中华民族的历史中有过重要的位置,在中国革命的发展中也做过 巨大贡献。要在西部大开发中做出新的成绩,就要根据自身的条件,因地制宜,实事求是地 分析自己的优势和较薄弱的环节,搞好规划,科学论证,采取踏踏实实的措施。比如,陕西 应该在发展高新技术、生物工程、信息工程、节水农业、果木种植等方面下功夫。要搞好环 境保护工作,用科学手段治理好黄土高原,治理黄河。更要强调创造良好的法律环境,把依 法治国与发展经济紧紧结合起来。 最后,李鹏说,开发西北,要更新观念,要依靠国家的支持,但最根本的要寄希望于自 己的努力。大家要脚踏实地,一步一步地来。要发扬延安精神,自力更生、艰苦奋斗,真正 使陕西山川秀美,人民共同富裕。国家主席江泽民, 6月17日在西安举行的西北五省区国有企业改革和发展座谈会上,就 加快中西部地区发展发表重要讲话。他说,现在我们正处在世纪之交,应该明确提出,必须 不失时机地加快中西部地区的发展,特别是抓紧研究西部地区大开发。江泽民强调,加快开 发西部地区,对于推进全国的改革和建设,对于保持国家的长治久安,是一个全局性的发展 战略。加快中西部地区发展的条件已经基本具备,时机已经成熟。从现在起,这要作为一项 重大的战略任务,摆到更加突出的位置。 江泽民指出,逐步缩小全国各地区之间的发展差距,实现全国经济社会的协调发展,最 终达到全体人民的共同富裕,是社会主义本质的要求,也是关系中国跨世纪发展全局的一个 重大问题。中央对中西部地区的改革和发展是高度重视的,强调要把逐步缩小东部与中西部 地区发展的差距作为一条长期坚持的重要方针,并采取了一系列政策措施,促进中西部地区 的发展。在中央和其他地区的支持下,中西部地区广大干部群众自力更生,团结奋斗,改革 和建设取得了很大的成就。 江泽民在讲话中阐述了邓小平先生关于实现地区经济协调发展的战略思想。