重大的战略抉择——实施西部大开发战略
    在我国现代化建设即将全面实现第二步战略目标,并开始向第三步战略目标迈进的时候 ,党中央提出实施西部大开发战略,加快中西部地区的发展。这是我们党高瞻远瞩、统揽全局作出的重大决策。
   我们党历来重视地区经济协调发展问题。早在五十年代,毛泽东同志在著名的《论十 大关系》中就强调,要处理好沿海工业和内地工业的关系。八十年代,邓小平同志提出了“ 两个大局”的战略思想。“一个大局”是沿海地区加快对外开放,较快地先发展起来,内地 要顾全这个大局。另“一个大局”是沿海地区发展到一定时期,拿出更多的力量帮助内地发 展,沿海地区也要顾全这个大局。江泽民同志高度重视这个具有全局意义的重大问题,明确 提出实施西部大开发是全国发展的一个大战略。从现在起要作为党和国家一项重大的战略任 务,摆在更加突出的位置。
   1999年6月17日,江泽民总书记在西北五省区国有企业改革发 展座谈会上强调要“抓住世纪之交历史机遇,加快西部地区开发 步伐”,并提出了加快西部地区开发的总原则,即“把加快西部 经济社会发展同保持政治社会稳定、加强民族团结结合起来,把 西部发展同实现全国第三步发展战略目标结合起来,在国家财力 稳定增长的前提下,通过转移支付,逐步加大对西部地区的支持 力度;在充分调动西部地区自身积极性的基础上,通过政策引导 ,吸引国内外资金、技术、人才等投入开发,有目标、分阶段地 推进西部地区人口、资源、环境与经济社会的协调发展”。
   我国西部地区幅员辽阔,资源丰富,市场潜力巨大,不少省区地处祖国边疆,是多民族 聚居的地方。新中国成立五十年特别是改革开放以来,各地区经济和社会发展都取得了长足 进展,人民生活水平普遍提高。但西部与东部相比,在总体发展水平上,还存在着较大的差 距。在继续保持东部地区良好发展势头的同时,实施西部大开发战略,有利于发挥蕴藏在中 西部地区的巨大市场潜力和发展潜力,扩大国内需求;有利于缩小地区差距,最终实现全体 人民的共同富裕;有利于增强民族团结、保持社会稳定和边疆安全。我们要进一步提高认识 ,把思想统一到中央决策上来,从现代化建设全局和长远发展的高度,充分认识实施西部大 开发的必要性和紧迫性。 实施西部大开发战略,目前条件基本具备,时机已经成熟。我国综合国力已显著增强, 国家有能力进一步加大对西部开发的支持力度。东部地区经过多年的快速发展,也有条件支 持和帮助西部地区。西部地区已有了一定的物质基础,也积累了一些加快发展的经验。同时 ,西部地区劳动成本低,资源利用和市场开发潜力巨大,人民群众有着加快发展的强烈愿望 。所有这些都为西部开发创造了有利条件。我们要抓住历史机遇,不失时机地加快实施西部 大开发战略。
   实施西部大开发战略,是一项规模宏大的系统工程,也是空前艰巨的历史任务。必须从 实际出发,按客观规律办事,积极进取,量力而行,注重实效,有计划、有步骤地推进;因 地制宜,发挥优势,突出重点,加快发展优势产业和特色经济;统筹兼顾,优势互补,促进 生产力合理布局和区域经济协调发展;发挥政治优势,调动各方面积极性;深化改革,扩大 开放,运用新思路,采取新办法,建立新机制。 实施西部大开发战略,要把加快基础设施建设作为开发的基础,把加强生态环境保护和 建设作为开发的根本,把抓好产业结构调整作为开发的关键,把发展科技教育作为开发的重 要条件,把深化改革、扩大开放作为开发的强大动力。基础设施建设,要从战略眼光出发, 先行建设,适当超前。重点加快水利、交通运输、通信和广播电视等基础设施建设。生态环 境保护和建设,要在加大实施天然林保护工程的同时,有计划、分步骤地退耕还林(草), 绿化荒山荒地,恢复林草植被。要抓住国内外经济结构调整的历史性机遇,坚持以市场为导 向,依靠科技进步,发展特色经济和优势产业,形成新的经济增长点。坚持实施科教兴国战 略,依靠科技创新和推广,运用国内外先进技术,大幅度提高西部地区的资源利用效率、资 金使用效率和经济增长质量。加强人才的引进、培养和利用,努力创造人才脱颖而出的体制 环境、政策环境和社会环境,吸引更多的国内外优秀人才到西部大开发中发挥聪明才智,建功立业。
   实施西部大开发战略,加快中西部发展,是一个关系现代化建设全局的战略举措。
   各级党委和政府要加强领导,精心组织,把各方面的积极性引导好、保护好、发挥好。国家要 加大对西部地区支持的力度,通过加强基础设施和生态环境建设、财政转移支付和扶贫开发 等方式,继续增加投入。东部地区要把支持西部地区开发作为一项重要任务,加强对口支援 和各种形式的合作。西部地区广大干部群众要树雄心、立壮志,进一步发扬自力更生、艰苦 奋斗的精神,埋头苦干,锐意进取。我们坚信,经过几代人坚持不懈的努力,广大西部地区 一定会呈现出一个经济繁荣、社会进步、山川秀美的新面貌。