构建西部战略高地
----四川省委常委 成都市委书记陶武先谈蓉城大开发
益西加措
    在人类即将迈进新世纪,国家以新思路开发建设新西部,以新政策支持营造新西部之时,作为四川省省会和我国西南地区重要中心城市的成都市将怎样定位。
    对此,四川省委常委、成都市委书记陶武先有着自己的远见卓识:“我们要注意改变思维定势和常规做法,确立加快发展的新思路,寻求解决难题的新方法,建立促进开发的新机制。西部大开发中,成都定位于‘构建西部战略高地’,在更高层次寻求智力支持,在更大空间聚集开发要素,在更广领域谋求经济合作。”他语气坚定地指出:“思想观念的更新是最紧迫的,经济体制的适应是最根本的,人才资源的聚集是最重要的。我们实施西部大开发战略,正是顺应这一趋势的要求,积极推进现代化建设的伟大实践。”
    今天,伴随着我国改革开放的前进历程,成都加速实现经济体制由传统计划经济向现代市场经济、经济增长方式由粗放型向集约型、人民生活由温饱向宽裕型小康的转变。当今成都,以其经济更加繁荣、科教更加发达、设施更加完善、环境更加优美,正在成为中国西部璀璨的“天府明珠”。
    成都创造过灿烂的农业文明,经受着工业文明的洗礼,正在加快走向现代化。高新技术成为信息时代成都发展的强大推动力。“西部战略高地”,陶武先解释为具有较强经济综合实力和竞争能力的西部经济技术高地。他说,构建西部战略高地,需要顺应经济发展的基本趋势,找准自身的着力点,形成区域经济的动力源和磁力场,以辐射带动周边区域的发展。对成都构建西部战略高地所具有的现实条件,陶武先归纳为“四大支撑”即:基础设施支撑、产业支撑、科技支撑和体制支撑。
    对于成都拥有相对的市场优势、科技优势、资源优势和区位优势的认识,陶武先并不只是乐观。他强调,传统优势不等于现实优势;资源优势不等于商品优势;科技优势不等于产业优势。在推进跨越式发展中,成都正面临观念转变、体制构建、资源聚集、产业提升等重大问题,需要整体谋划,全方位开放。我们将秉持“改革立市、开放强市、科教兴市、依法治市”的战略方针,抓住机遇,乘势而上,力争在未来10年“构建西部战略高地,基本实现现代化”。
    成都曾经是“南丝绸之路”的起点,今天,它正以开放的姿态,加快融入经济全球化潮流。成都的政策环境、法制环境和服务环境日益优化,市场机制的“软件”加速注入这座城市,成都正焕发出前所未有的生机和活力。陶武先不无自豪地说,成都承办的首届中国西部论坛,吸引了大批中外政要、商业巨子、专家学者和传媒人士汇聚成都,这是成都的荣耀。通过思想交流、智慧碰撞,进一步引导观念转变;通过投资合作、内引外联,进一步促进体制转变;通过政策吸引、市场举贤,进一步聚集人才资源。这必将在观念更新、体制转变和资源聚集等方面对成都产生现实的和长远的作用,必将有力地推动成都构建西部战略高地,加快走向社会主义现代化步伐。