江泽民、朱镕基关于开发西部地区的论述

    2000年3月15日下午,国务院总理朱 基在人民大会堂会见了前来采访九届全国人大三次会议的中外记者并回答了记者提出的问题。
    朱镕基是应九届全国人大三次会议新闻发言人曾建徽的邀请会见中外记者的。
    朱镕基总理在下午4时30分来到人民大会堂三楼大厅的时候,全场响起热烈掌声。朱镕基首先讲话说,这是他担任总理以来的第三次记者招待会,他借此机会向在座的中外新闻界新老朋友表示衷心的问候,并且祝大家有被点中发问的好运。
    新华社记者:西部大开发是本次“两会”的一个热门话题。据我们了解,美国的西部大开发先后经历两次,历时100多年。您在《政府工作报告》中也谈到,中国西部大开发是系统工程和长期的任务,那么您认为中国如何能实现东西部的协调发展?在您本届任期内,中国西部大开发将会达到怎样的阶段性目标呢?
    朱镕基:关于我国西部的开发,早在80年代就是邓小平“两个大局”战略思想的内容。去年以来,江泽民总书记多次强调西部大开发,在开发前加了一个“大”字。这个战略思想现在已经有了实施的机遇,因为中国的经济发展已经到了这样一个阶段:沿海地区经济的发展,特别是传统产业的发展已经趋于饱和,它要寻找新的市场,而西部地区的开发,现在也迫在眉睫。
    关于西部大开发,我主要讲两个内容。一是基础设施的建设。西部地域辽阔,交通不发达,首先要进行基础设施的建设。现在我们已经把国家的投资大量向西部地区倾斜。比方我们最近宣布的“西气东输”工程。我们在新疆的塔里木地区发现了大量天然气,我们已经决定从新疆修建4200公里的管道,经过8个省、区、市,直达上海,这样,沿线地区的能源结构、产业结构都会发生很大变化。这需要大量资金,我们欢迎海内外的投资者,特别是外国的投资者来参加建设。你们可以投资,可以控股,可以管理。我相信这一条管道的效益是很好的,回报率是很高的。二是生态环境的改善。中国目前可以说粮食问题已经基本解决,而且出现了相对的供过于求。过去由于粮食不够,把山上的树林部砍掉,种上粮食;现在我们粮食已经富余,完全可以无偿向农民提供粮食,让他们把山上种的粮田退出来,种上树,或者种草,也就是退耕还林、退耕还草、退耕还湖,使西部地区有一个非常好的、美丽的生态环境,有一个能吸引外国投资的好环境。
    西部要实行与东部相似的对外开放政策,我们欢迎外国的投资家、银行、证券、保险业都可以到西部去发展。何时见效呢?我想基础设施建设已经在见效,中国修公路、铁路是拿手好戏,修这条4200公里的管道,分段施工,我认为两年就可以建成;至于说种树,时间要长一点,但是我亲自考察过四川阿坝藏族羌族自治州的森林,植树以后8年到10年就可以成林,因此我认为西部地区的开发见效可能是很快的。当然这是一个非常艰巨的事业,不是一代人能够完成的,西部地区真正的开发恐怕需要一代人、两代人,甚至几代人的努力。