职场心经:工作就是爱的开始

  讲述人:北京市西城区复兴门第一小学张老师,3年教龄。
  对自己的学生和自己的孩子有些方面还是有所不同的,但也要理解孩子,把孩子当成朋友,不要要求孩子按照大人的思路去做。其实我的孩子刚开始去上幼儿园的时候,对那里的环境很不适应,回到家就哭,在我怀里抱怨,站在孩子的角度是可以理解的。我每次也会去安慰和鼓励他。来自对新环境中的压抑,回家就会有所发泄,这时,我会让他感觉充分的母爱。后来时间长了,他也习惯了,开始喜欢学校了,经常回家讲些学校的故事。
  工作的最好方法就是,把感情和爱放在第一位。把学生当成自己的孩子般关爱,让他们觉得温暖和关爱。他们才会健康的成长,也会懂得回报爱给别人。
  记者印象:总结张老师的观点是要对孩子多些关爱和鼓励,同时也多站在孩子的角度来想问题,大人的思维毕竟是大人的,需要和孩子多沟通,才能和谐发展,孩子也能接受得快些。

                                      《京华时报》(2005年6月6日第B45版)