2006年传媒高级人才炙手可热
 
传媒引发新挑战

  中国是全球传媒业受众最多的国家,占世界受众百分之20%,电视观众超过九亿人,预计每年还会以1000万户的速度增加。据预测,到2008年,中国潜在的文化消费能力将达到六千多亿。美国在线时代华纳、新闻集团、迪士尼公司和广播与电视博物馆国际理事会(MT & R)等一些著名的传媒机构都与中国有交流和合作。
  传统媒体的优势具有采集原创信息的实力,视频媒体和网络媒体则在传播手段和信息多元化方面有优势,但原创信息是影响它们发展的根本因素。
  在信息消费轻松化的同时,人们会更注重传媒的见识、传媒提供信息和分析的效力。信息对读者是否有用,是衡量其价值的关键。“人们阅读报纸、收看电视,除了满足对未知事件、对重大新闻信息的基本需求之外,还希望能够从这些传媒产品中得到有助于他们参与经济、制定决策、提高生活质量的信息。”
  网络媒体前景乐观
  数字技术的应用以及新媒体的发展也备受关注。网络媒体的前景很乐观,他认为网络媒体的发展优势有:逐渐丰富的商业模式,互动及精确定位的网络广告以及强大的融合能力。关于网络媒体和传统媒体的竞争、融合,许多学者指出,新媒体的诞生并不意味着传统媒体的终结。未来的很长时间里,网络媒体和传统媒体将并存。
  杂志前景超过报纸
  杂志业未来的增长速度将加快,前景甚至可能超过报纸,同时,杂志也面临着资产重组、兼并的趋势。此外,发行量最大的“主流”杂志可能会获得极大的竞争优势。预测,中国杂志业未来五年内将保持较快的增长。
  传媒人才炙手可热
  进入e世纪,是十倍速度前进的时代,知识管理、新经济的脉动是大众所必须追求的,从传统的报纸、杂志、广播、电视乃至网络皆是新经济的重要途径,尤其网络产业的掘起,不仅创造出前所未有的文化大改造,同时也提供数以万计的新工作新职种。
  2005年,全球排名前10位的广告公司已全部在中国设立了合资公司。随着国内行业准入许可度的加大,外资公司进入传媒业数量将越来越多。据此预测,广告传媒业用人潜力极大。随着外资公司进入传媒业,2006年传媒界将有超过上万个职位虚席以待。2006年,广告传媒业中高端管理人员和创意人才将成为最稀缺资源。如:传媒企业家、职业出版人、资深采编人员、发行专家、行政管理等专家、高层次创作设计人才、高层次广告制作人才和策划人才等。
  我国传媒业急需三个层面人才
  1、营销素养:但凡处于营利性行业的从业人员,职业发展趋势都必须具备相应的行业营销素养。这里所指的营销素养,简单的说是指更多的从市场化的角度作业、并且服务于企业的最终营销目的——盈利。
  国内的媒体一直以来属于事业单位,由于近几年开始企业化、市场化运作,这样以来媒体的生存和发展也将会和媒体经营的盈利能力以及持续盈利能力挂钩,所以媒体的营销对于媒体来说就是生命线。
  2、复合型人才:企业以赢利为目的,企业招聘大量的人才,正是希望利用人才的创造性来达到赢利。企业在挑选人才时最先考虑这个人才究竟能给企业贡献什么,能贡献多少,或者如何使传媒团队的性价比最高。所以这样就要求媒介人才更多的时候能够从多个角度思考并执行。
  也有不少媒体明确提出“我们招收的职位实际只有一个,就是能够“采、编、播”的全面人才,这样的人才既是编辑记者,也要做主持人,甚至得懂得营销和策划。”同样这样的需求在很多知名的传媒中得到了成功的实践。
  3、媒介管理:调查显示,目前国内共有5000多家新闻媒体,从业人员达55万人,但懂得媒体经营管理的人才却不到1%,而作为领军人物的媒体管理精英更是少之又少。
  目前媒体的经营和管理人员大多出身于新闻业务部门,有的是上级行政部门委派的,绝大多数没有经过专门培训,也缺乏经营管理现代传媒的经验。因此,媒体急需大量经营管理人才加盟“导航”。
  尾声------------
  回顾近几年,中国的经济、社会发生很大变化,其中一个非常重要的变化是中国的传媒产业出现了前几年或者前几十年所没有的变化。一方面,这种变化体现在新的信息技术对于媒体形态带来的一些影响,这种影响使我们现在新的媒体正在以各种形式,以非常快的速度在增长,这个市场的总体就带来了一个发展的机会。另一方面,在传统的媒体形态当中,电视产业继续保持一个平稳的增长态势,平面媒体可能受到的压力大一些。相信2006年中国传媒产业将迎来下一个春天。