天津工业大学大学生志愿服务西部计划实施方案
 
天津工业大学大学生志愿服务西部计划实施方案
  根据共青团中央、教育部、财政部、人事部《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号)和全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《2006年大学生志愿服务西部计划实施方案》的文件精神,我校制定具体实施方案如下:
  1、成立学校大学生志愿服务西部计划项目管理办公室
  由校团委和毕业生就业指导中心联合成立我校大学生志愿服务西部计划项目管理办公室(以下简称“项目办”),项目办设在校团委,负责志愿者招募的具体工作。
  2、宣传动员
各分团委要在毕业生中进行广泛宣传动员,唱响“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音,以报效祖国、服务人民的崇高理想感召和动员我校毕业生自觉选择到基层、到艰苦环境中锻炼成才,为祖国奉献青春;引导我校毕业生到西部去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业。同时,校项目办将通过e缘网站、广播站、宣传栏等宣传志愿者招募信息和相关政策。毕业生亦可到校项目办进行相关咨询。
  各分团委要深入了解情况,作细致的思想工作,重点动员有初步意向的学生,帮助他们坚定参加志愿服务的决心。
3、工作程序
  (1)宣传动员。努力在校园营造良好氛围,唱响“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音,形成参加西部计划光荣的积极导向。
  (2)招募工作。4月18日至4月30日,报名学生可登录西部计划网站(www.xibujihua.org.cn)查看有关情况,填写报名信息。
  (3)统计上报。校项目办将对报名情况进行汇总,通过各分团委了解报名毕业生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况的方式进行预选,并将通过预选的学生名单在全校公示3天,公示合格后上报市项目办。
  (4)审定确认。市项目办汇总各高校招募的志愿者的名单和电子档案报全国项目办。全国项目办汇总各省、市招募的志愿者的名单和电子档案,经审查后报全国领导小组审定。全国项目办委托市项目办与志愿者、志愿者毕业学校项目办签订三方协议,协议签订后,向志愿者发确认通知书。
  4、相关政策
  党中央、国务院对“西部计划”的有关工作高度重视,根据2006年西部计划工作电视电话会议和国务院有关通知精神,团中央、教育部、财政部、人事部已联合下发通知,并制定了具体的政策支持。

                                    天津工业大学 二○○六年四月十五日