“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,国内著名大学和新闻单位联合发起并组织的全国性大型赛事,旨在全面展示我国高效教育成果,激发广大在校大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,为国家培养跨世纪的创新人才。
    自1989年以来,大赛已成功地举办了八届,并逐步发展成为包括全国所有重点高校在内的1000多所内地高校,以及港澳地区和新加坡等国十多所知名高校参加的科技盛会,影响力夫甚至整个东南亚地区。
    创办至今,“挑战杯”发现和培养了一大批在学术上有所作为的尖端人才,为青年大学生提供了实现自我价值和理想的现实途径。
    由于其在较高层次上展示了我国高校的育人成果,有效推动高校与深惠之间的交流,如今已成为高校学生课余科技文化活动中的一项主导性活动;更因在全国大学生在课外学术科技领域的导向性、示范性和群众性,而被冠以中国大学生学术科技界“奥林匹克”的美名。