关于组织开展2006年大学生暑期社会实践活动的安排意见

各分团委、学生会及研究生会:
  为进一步树立和践行胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(2004年16号文件)精神,积极落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央联合下发的《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基础,以大学生全面发展为目标,促进社会实践和大学生思想政治教育的有机结合,校团委号召全校广大学生积极行动起来,充分利用暑期的有利时机,深入社区、深入农村,用所掌握的知识、技能,就近、就便开展奉献社会的有益活动,在社会实践中,要以“三个代表”重要思想为指导,发挥各学院优势,鼓励同学们围绕科教兴国、关注三农、西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起等课题开展包括科技支农、企业帮扶、文艺演出、法律援助、专题调研、服务贡献以及就业见习等丰富多彩的实践活动,在实践中践行社会主义荣辱观,从而了解社会,了解国情,砥砺意志,增长才干,服务人民,服务社会,为建设和谐社会贡献力量。
  现对2006年暑期社会实践活动提出如下安排意见:
  一、活动主题
  践行“八荣八耻”,共建和谐社会
  二、活动时间
  2006年7月10日——2006年8月20日
  三、主要内容
  今年要紧紧围绕“践行‘八荣八耻’,共建和谐社会”这一主题,广泛动员青年学生参加社会实践活动。
  ㈠ 宣讲社会主义荣辱观教育的重要性
  组织青年学生特别是优秀学生向干部群众宣讲胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观的重大意义,讲解社会主义荣辱观教育的重要性,帮助群众明确当前社会思想领域内是非、善恶、美丑的界限,促进良好社会风气的形成,推动社会主义思想道德建设和精神文明建设。充分发挥专业技能优势,开展科技支农、企业帮扶、法律援助、支教扫盲等实践服务活动,为农村经济和社区发展做贡献。
  ㈡ 农村政策宣讲
通过发放资料、举办讲座等方式将农村发展的相关政策向农民讲解,使他们正确领会农村经济发展的相关政策,为农民致富和加快农村经济建设贡献力量,加速社会主义新农村的建设。
  ㈢ 未成年人思想道德建设
尽力为普及教育办实事,通过赠送文化用品等材料、普及科学知识、为困难家庭的学生提供志愿服务等方式,积极投身于教育事业当中。
  ㈣ 博士生服务地方经济建设
组织高水平人才,通过讲座、现场授课等方式,培训地方技术性人才,以此将先进的方法和创新的思想传播下去,起到以点带面的作用,达到加快经济建设的目的。
  ㈤ 开展调查研究
鼓励广大学生要特别关注革命老区、中西部地区、东北老工业基地等地的建设与发展,围绕当前社会的热点、难点问题,广泛开展调查研究,形成有价值的调查报告或论文。
  四、活动形式
  ㈠ 各分团委至少组建一支院级社会实践服务队
  ㈡ 学生自发组建社会实践服务队(具体管理办法见附件)
  ㈢ 学生个人进行社会实践
  五、具体要求
  ㈠ 立足全局,着眼未来
  要站在全局的角度,高度重视本次社会实践活动,要有发展的眼光,创建社会实践服务基地,建立长期服务关系,不断完善大学生社会实践体系,各分团委要将与涞源县共建的“百百工程”深入开展下去,尽可能组建一支院级服务队赴涞源,利用假期开展形式多样的活动,不断加强与服务基地的联系。
  ㈡ 明确任务,精心安排
按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,组织力量开展前期调研,掌握基层要求,根据需求进行活动立项,组织选派专业知识相当的大学生组成团队,实践要有意义、有效果、有积极的影响。
  ㈢ 加大宣传力度
在社会实践活动期间及时收集各种信息,及时与当地新闻媒体取得联系,宣传实践活动中的突出事迹,要通过报刊、广播、电视、互联网和工作简报等宣传途径,积极主动地开展宣传工作。要注意总结经验,交流体会收获,挖掘树立先进典型,扩大教育成果。力争使我校的社会实践活动再上一个台阶,能够在三年之内做到每一个院、甚至每个专业都在基层建立实践服务基地,此外还可以以班为单位,就近就便建立实践服务基地,扩大活动覆盖面。
  ㈣ 讲求实效
  注重解决实际问题,并做到活动前有计划,活动后有总结,使实践活动真正收到实效,为我市的经济和社会发展作贡献。
  ㈤ 组织机构
  成立2006年天津工业大学暑期社会实践活动领导小组。
  组 长:李克敏
  副组长:霍桂立 张华泉
  组 员:徐先林 林凤山 郝海青 张 隆 王 威
  李志琳 高晓玲 张录全 楼稚明 黄 洁
  赵学珍 刘希贵 常立淳 赵志强 李红霞
  刘建波 王丽焕 刘 栋 寇士军
  希望各分团委、学生会、研究生会在总结去年工作的基础上,着手规划今年的活动,坚持实事求是的原则,做到尽力而为、量力而行,树立安全责任意识,务必使活动收到真正实效。
各分团委请于6月20日前将院级队伍组队及具体安排情况报校团委科技实践部。
  联系人:冯 杨 寇士军
  联系电话:24528461

  附件:一、《天津工业大学2006年暑期社会实践学生自发组建团队管理办法》(点击下载
     二、《天津工业大学2006年暑期社会实践学生自发组建团队立项登记表》(点击下载
     三、《天津工业大学2006年暑期社会实践学生自发组建团队队员个人责任书》(点击下载

                                            共青团天津工业大学委员会
                                            二○○六年五月三十日

2006年6月4日