01.赛会志愿者报名的起止时间?

  赛会志愿者报名从2006年12月底开始,至2008年3月5日结束。为增强赛会志愿者组织工作的计划性和周密性,将分阶段启动赛会志愿者的报名工作。2006年12月底天津地区申请人开始报名。在天津工作、学习、生活的港澳同胞、台湾同胞、海外华侨、留学生、外国人2007年3月开始报名。

02.赛会志愿者的报名方式是什么?

  申请人均通过天津共青团网站报名(网址为:www.youthtj.org.cn),报名截止时间为2008年3月5日。不具备网络报名条件的,通过在指定地点领取纸质报名表报名。

03.报名是否收取报名费?

  不收取报名费。

04.赛会志愿者的基本条件是什么?

  (1)在天津工作、学习、生活,自愿参加北京奥运会志愿服务;
(2)1990年6月30日(含)前出生,身体健康;
(3)遵守中国法律法规,无犯罪记录;
(4)能够参加赛前的培训及相关活动;
(5)能够在奥运会期间连续服务7天以上;
(6)母语为汉语的申请人应具备一定的外语交流能力,母语不是汉语的申请人应具备基本的汉语交流能力;
(7)具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能;
(8)接受第29届奥运会足球比赛天津赛区办公室(以下简称奥足办)的领导和管理;
(9)富有社会责任感、道德品质优秀,具有一定志愿服务经历的申请人优先;凡在迎奥运志愿行动的各项目活动中表现突出的申请人优先;服务于2007年女足世界杯赛的志愿者优先。

05.赛会志愿者的权利有哪些?

  (1)了解赛会志愿者政策的权利;
(2)在岗位确定之前表达工作岗位和工作场所意愿的权利;
(3)参加相应培训的权利;
(4)获得必要的工作保障的权利;
(5)维护自身正当权益的权利;
(6)参加赛会志愿者评比表彰的权利;
(7)对赛会志愿者工作提出意见和建议的权利;
(8)申请退出志愿服务的权利。

06.赛会志愿者的义务有哪些?

  (1)遵守奥林匹克宪章、传播奥林匹克运动精神的义务;
(2)遵守北京奥组委各项政策、规章制度的义务;
(3)履行与天津奥足办签署的志愿服务协议的义务;
(4)服从天津奥足办对志愿服务工作岗位和工作场所安排的义务;
(5)服从天津奥足办的指挥和调配,认真完成志愿服务工作任务的义务;
(6)服从志愿服务期间所在团队管理的义务。

07.为什么规定志愿者的年龄必须在18周岁以上?

  志愿者年龄规定在18周岁以上,一是遵循前几届奥运会赛会志愿者年龄规定的惯例,二是我国法律规定公民年满18周岁才具备完全民事行为能力。

08.赛会志愿者如何选拔?

  将依托组织渠道,分阶段、分批次按照奥组委制定的统一标准和工作流程,择优选拔。

09.本市高三学生,到2008年已满18周岁,是否符合报名的年龄条件?如果符合,什么时候是最佳报名时机?

  按照报名基本条件,只要在1990年6月30日(含)前出生的都符合赛会志愿者年龄要求。因为报名先后与录取无关。由于报名表正式提交后,所有信息将不能修改。因为升学等原因造成的个人信息变更,会为申请人的审核、选拔、培训等造成较多困难。建议目前先把主要精力放在学习上,等工作单位或学校稳定后再报名。

10.在外省市上大学的天津籍学生,能否在天津报名赛会志愿者?

  天津地区只接受在天津工作、学习、生活的人士报名,您可以直接在所在省市指定报名机构报名或登录北京奥运志愿者网站(volunteers.beijing2008.com)进行咨询。