当前节能减排目标面临的形势十分严峻。2005年以来全国上下加强了节能减排工作,国务院发布了加强节能工作的
  决定,制定了节能减排的一系列政策措施。各地区、各部门相继做出了工作部署。首先,要进一步健全相关法规和标准体
  系,加强执法监督。抓紧拟订有关循环经济、节能降耗、环境保护和环境监测等方面的法律法规草案,着手建立能源统计
  指标体系、评价考核体系和监测体系。认真评估能源资源、环境立法和各地执法情况,加大对违法行为处罚的力度,对节
  能降耗和环境执法人员行政不作为的要追究法律责任,重点解决“违法成本低、守法成本高”和不严格执法的问题。其次
  要完善相关政策。一是价格政策。二是税收政策。三是投融资机制。四是引入市场机制,大力发展节能产业。
    国家“十二五规划”明确提出节能减排的目标,即到2015年单位GDP二氧化碳排放降低17%,单位GDP能耗降低
  16%,非化石能源占一次性能源消费比重提高3.1个百分点,从8.3%到11.4%,主要污染物排放总量减少8%到10%的目标。
    其次,明确了“十二五”各地区节能目标、各地区化学需氧量排放总量控制计划、各地区氨氮排放总量控制计划、
  各地区二氧化硫排放总量控制计划、各地区氮氧化物排放总量控制计划。然后,从指标,统计和考核三个方面提出强
  化节能减排目标责任的任务。
    1.首先控制增量,调整和优化结构。              2.强化污染防治,全面实施重点工程。
    3.创新模式,加快发展循环经济。                4.依靠科技,加快技术开发和推广。
    5.夯实基础,强化节能减排管理。                6.对高耗能企业采取节能措施。
    7.健全法制,加大监督检查执法力度。            8.完善政策,形成激励和约束机制。
    9.加强宣传,提高全民节约意识。                10.政府带头,发挥节能表率作用。

    农业部为推进节约型农业建设提出了八大重点
    十万网民齐参与 “每月少开一天车”成时尚
    开关设计巧 照明费电少
    “花了钱”也不应买浪费的权利
    电热水器:及时清理电热管水垢更节电
    大型公共建筑中央空调节电潜力巨大

    中华人民共和国节约能源法
    中宣部等对节水型社会建设宣传工作作出部署
    中国将建立国家水权制度解决水资源供需矛盾
    高油价源自备用产能紧张 中国改变能源战略
    全国总工会动员全国职工为建节约型社会做贡献
    温家宝:高度重视加强领导 建设节约型社会

  46个不可缺的生活常识
  
“节约金点子”
  巧用冰块自动节电
  家庭节能小窍门
  节约打印纸有“门道”
  家庭用电六大误区
  空调省电十大窍门
  驾车高手节油有招
天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website Copyright © 2000-2011 eyw. All rights reserved.
办公电话:022-83956149 津ICP备05004363号-1)