实行“一日生活规范化”的目的意义
 
 
    一日生活规范化是指大学生在校生活以“一日”为单位,学生在一天中的学习、生活、活动等的时间和内容都有明确、规范、合理的规定,学生按照此规定对自我的行为进行管理的重要措施。
    在我校学风状况调研中,我们发现部分学生的自我管理能力不强,部分学生的学习、生活、社会活动的时间安排不够合理,缺少科学的时间管理规划。实行 “一日生活规范化”是为培养学生的综合素质,提升学生的自我管理能力,促进学生良好学习习惯、生活习惯和行为习惯的养成,在鼓励学生个性化发展的同时强化学生的集体观念和协作意识,实现管理育人、服务育人,促进我校学风建设和和谐校园建设。
           
 
 
 

(一) 广大学生要积极响应“一日生活规范化”要求,积极行动起来参与到此项活动中,结合自己的实际情况,调整自己的作息时间和生活规划,规范日常行为,规范时间管理,养成良好的学习和生活习惯,振奋精神,提升素质,把自己培养成适应社会需要的优秀人才。
(二) 各级学生会、学生社团要围绕此项教育活动的落实,积极开展宣传教育,利用自身的优势组织多种形式的引导活动。学生党团员和学生骨干要在此项教育活动发挥模范带头作用,以身作则,率先垂范,同时带动身边的同学自觉实践“一日生活规范化”,使“一日生活规范化”深入人心,内化为学生的自觉行为规范和基本道德素养。
(三) 各学院要广泛宣传“一日生活规范化”活动,教育引导广大学生积极行动起来,按照“一日生活规范化”的要求规范自己的行为;加强监督和检查,将学生执行“一日生活规范化”情况作为辅导员、班主任深入宿舍的重要内容,切实推动此项活动的深入开展,收到应有的教育效果,促进学风建设。
(四) 学生处学生公寓服务中心和后勤管理处物业服务中心要密切配合此项工作的开展,进一步提升科学管理水平和服务质量,促进制度化管理和标准化服务。同时,加强监督管理的力度,确保此项工作顺利进行。
(五) 实行学生“一日生活规范化”是学风建设的一项重要措施和长效机制,是学风建设和学生公寓建设的主要内容。各学院、各有关部门要高度重视,将此项活动的开展和取得的实效作为对学风建设和学生公寓建设工作考核的重要内容,有针对性地制定措施,形成特色,促进学生教育理论创新、制度创新和管理创新。
 


起床、洗漱、整理宿舍(6:00-6:30)。
学生要按时起床,在规定时间内(15分钟)完成洗漱和高标准内务整理,做到人走门锁灯灭。宿舍内务整理时间为早晨起床和午休起床后。宿舍卫生的基本要求是:严格遵守宿舍卫生规范;室内空气清新;窗明几净,桌面无油渍;被褥叠放整齐,蚊帐顺墙自然下垂;室内物品摆放有序、整齐划一;宿舍空间无悬挂物品;地面保持干净,无烟头、果皮、纸屑、一次性饭盒等垃圾,室内、阳台无废弃物品。

 
 
晨读、晨练(6:20-7:20)。
为了保证学生拥有强壮的体魄和把握最佳的学习时间,倡导学生每天自觉晨读晨练。

 


就餐(早餐7:00-7:50;中餐11:30-13:00;晚餐17:30-19:00)。
为确保充沛的精力、充足的体力和充分的营养需要,学生应自觉按时就餐。学生在食堂里要自觉排队、互相礼让、文明就餐;注意饮食卫生,爱惜粮食,不乱扔乱倒饭菜,养成节约习惯;用餐后主动清理餐桌,将餐盒送到指定位置。勿带饭菜进寝室、教室用餐。


 


上课(上午8:00-12:00;下午14:00-18:00;晚上19:00-21:00)。
按时出勤,不迟到、不早退,课上专心听讲,积极思考;穿戴整洁、朴素大方。不穿拖鞋、背心进入教室。上课不吃零食,不做小动作,不随便说话,不做与本课程无关的事,不以任何理由违反课堂纪律。上课时间段内如果本班没有课程,应作为自主学习或体育锻炼时间。


 


午休(12:40-13:40)。
为保证下午上课、学习、活动时精力充沛,学生应养成午休的好习惯。午休期间不要随便出入宿舍,不要进行各种体育活动、高音播放或大声喧哗、吵闹。
休息(22:00-6:00)。
大学生每天的睡眠时间应不少于8小时,应自觉按时就寝休息,最晚休息时间不晚于23:00时,各宿舍学生要自觉按时熄灯就寝。

 
 

 

Copyright©2000-2010
eyw. All rights reserved.
eyw@tjpu.edu.cn Tel:022-24528149